Азбука ДЧМой ДЧБлогиФорумыИнформация 

Домашняя гранола без рецепта

Гранола - более здоровая домашняя альтернатива готовым завтракам (таким как хлопья, мюсли, шоколадные шарики). Ее легко приготовить самостоятельно - для этого не требуется ни особых кулинарных навыков, ни специфических труднодоступных продуктов. Более того, приготовить гранолу из своих любимых продуктов можно даже без рецепта, по рецепту ЯБпоела (сайт кулинарных рецептов) https://www.yabpoela.com/. Достаточно выбрать орехи, сухофрукты, разогреть духовку и следовать нескольким простым рекомендациям. 

1. Основа гранолы - геркулес. Не овсянка быстрого приготовления, а цельные хлопья. Время приготовления на упаковках такого геркулеса – от 20 минут. 

2. В гранолу добавляют орехи, сухофрукты и другие компоненты, вроде сиропов, кокосовой стружки, крупных кристаллов соли (последние хорошо сочетаются с арахисом, фисташками и вишней). После запекания гранолы в нее можно вмешать кусочки шоколада. 

3. Помимо сухих ингредиентов, понадобятся жидкие - мед и растительное масло. Можно выбрать экзотическое - кокосовое, масло виноградной косточки, тыквенное - или остановиться на обычном подсолнечном. Термически обработанное оливковое масло может придать готовому изделию специфический запах, и использовать его не рекомендуется.

4. Сухие ингредиенты надо смешать в большой миске, рассчитав пропорции на свой вкус. Орехи обжаривать не надо, но и их, и сухофрукты (или цукаты) обязательно предварительно промыть и высушить на полотенце. 

5. Затем в миску вливаются жидкие ингредиенты. На каждые 100 грамм геркулеса берется по столовой ложке растительного масла и меда. Количества меда по желанию можно увеличить. 

6. Тщательно все смешав, массу надо выложить на застреленный пергаментом противень. Можно добавить сахар – он придаст смеси приятный карамельный вкус и золотистый цвет. Выпекается гранола в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Каждые 5-7 минут надо необходимо доставать противень и перемешивать смесь, чтобы она равномерно пропекалась и не пригорела. Время запекания - от 20 до 35 минут (все зависит от духовки). 

7. Подрумянившуюся гранолу необходимо оставить минут на десять при комнатной температуре, а затем, аккуратно расколов, переложить в герметичный контейнер. Гранола прекрасно сохраняется и в холодильнике, и при комнатной температуре. 

Идеальный конструктор, который каждый может собрать из своих любимых продуктов. Гранолу можно добавить в йогурт или творог, залить молоком или соком. Можно подавать ее даже с шариком мороженого - каждый ограничен только своей фантазией.